НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Владислав Ващук: "Из "Львова" хочу вернуться в сборную" ###

Хотя все договоренности относительно встречи были соблюдены, чувствовалось, что Владислав Ващук не расположен к длительной беседе. Извинившись, он объяснил это усталостью: чтобы успеть на позавчерашнюю утреннюю тренировку, он после дня отдыха вынужден был выезжать из Киева на своем джипе ночью. Но ситуацию исправил презентованный корреспондентом свежий номер "Команды" с символической сборной тура, в которой нашлось место и нашему герою. Понравилась 33-летнему защитнику ФК "Львов" и его фотография.

- Выгляжу молодо, и это не может не радовать, - уточнил Владислав. - Ведь среди "горожан" только мне уже за 30.

- Влад, а как вообще возник вариант с переходом во "Львов"?

- Две недели назад мне позвонил мой друг - футбольный агент - и сказал, что можно попробовать свои силы в этой команде. И если я не против, то нужно связаться с главным тренером Степаном Юрчишиным. Я все взвесил и не стал возражать, а уже затем состоялась беседа с президентом клуба Юрием Киндзерским...

- Но ведь практически во всех СМИ появлялись сообщения, что вы готовились к сезону в составе одесского "Черноморца", за который уже выступали три года назад...

- Это неправда. Я действительно ездил в Одессу, но не тренироваться, а вести переговоры с клубным руководством. Но поскольку южане со своим решением медлили, а время поджимало, я дал согласие на переход в ФК "Львов"...

- И произошло это за два дня до начала сезона. Да еще перед дебютным матчем с чемпионом, "Шахтером". Вам приходилось уже оказываться в ситуации, когда для адаптации в новой команде было так мало времени?

- Нет. Однако оснований для беспокойства не было. Главное, что я знал - нахожусь в боевой спортивной форме! Ведь первый этап подготовки я провел с "основой" "Динамо". Когда же подопечные Юрия Семина уехали на сбор в Австрию и мне дали понять, что на меня не рассчитывают, я занимался индивидуально с клубным тренером по физп од готовке, а уже затем тренировался с "Динамо-2"...

- Какой информацией о своей новой команде вы владели?

- Знал только, что это коллектив, в котором играют преимущественно молодые исполнители, и что президент клуба Юрий Киндзерский вкладывает много средств в развитие спортивной инфраструктуры не только на Львовщине, но и в Счастливом, где дислоцируется дочерняя команда...

- И этого оказалось достаточно, чтобы связать свою судьбу с ФК "Львов"?

- В моем возрасте главное - иметь игровую практику, поэтому я и остановил свой выбор на "горожанах".

- Почему тогда подписали контракт только на год?

- Здесь никаких проблем нет. Если ко мне не будет претензий и все договоренности будут соблюдены, то снова сядем за стол переговоров. Хотя многое будет зависеть и от результатов команды.

- Вы взяли себе 27-й номер, под которым играли и в "Динамо"...

- Сразу уточню, что сначала я выступал за киевлян под пятым номером. Затем, когда вернулся из "Черноморца", попросил 27-й - именно этого числа родился мой сын Виталий. Появившись во "Львове", думал, что если 27-й будет занят, то возьму 15-й - этого числа появилась на свет моя дочь Василиса. Но никаких проблем не возникло...

- Кстати, если уж речь зашла о детях, то пойдет ли сын по вашим стопам?

- Сложно сказать. Виталию только шесть лет, и заставлять его играть в футбол я не собираюсь.

- В игровом плане для вас есть какая-то разница между выступлениями за "Динамо" и свою нынешнюю команду?

- Пока что не чувствую, да и сыграл я за "горожан" лишь один поединок. Но перед матчем с "Шахтером" все было как прежде - максимальная мобилизация. Даже, как всегда, в день поединка не брился...

- Я знаю одного человека - начальника команды ФК "Львов" Анатолия Цыбрия,- который угадал сенсационный результат встречи с горняками. А вы не пробовали себя в роли оракула?

- Не увлекаюсь этим. Был только убежден, что сможем удачно сыграть при трех обстоятельствах - огромной самоотдаче, везении и недооценке нас соперником. Так и случилось...

- Что скажете о своих новых партнерах?

- Хороший, сплоченный и, главное, - неиспорченный коллектив. Но еще нужно очень много работать, прежде всего- в тактическом плане.

- В списке гвардейцев украинского чемпионата вы занимаете 17-е место и, вполне возможно, уже в этом сезоне преодолеете гроссмейстерский рубеж в 300 матчей в элите. Вам сегодня еще есть что доказывать?

- Знаете, я статистикой не увлекаюсь. Главное - быть полезным тем командам, за которые выступаешь. Но мне действительно есть что доказывать - хочу вернуться в сборную Украины.

- Поскольку в стартовом матче с чемпионом вы были на высоте, то, думаю, напомнили о себе присутствовавшему на поединке тренеру главной команды страны Владимиру Веремееву...

- А я и не знал, что он был во Львове. Уже потом прочитал об этом в газете.

- Если "горожане" и дальше будут ниспровергать авторитеты, то у вас действительно есть шанс вернуться в сборную. А команда Алексея Михайличенко два своих ближайших матча будет проводить во Львове...

- Впервые об этом слышу. Но меня не надо настраивать. Скажу только, что меня очень тепло встретили львовские болельщики и я постараюсь и впредь их не разочаровывать.

- В последние годы вам довольно часто приходилось менять команды...

- Только не подумайте, что это по моей инициативе, С московским "Спартаком" я подписал пятилетний контракт, но уже через год пришлось уйти из-за разногласий с клубными боссами. Хотя, поверьте, я человек неконфликтный. Затем был "Черноморец", и, отыграв положенное по контракту время, я получил приглашение вернуться в Киев, горел желанием закончить свою карьеру в "Динамо", но мне не предложили пролонгировать соглашение. Ну а историю с переходом во "Львов" вы уже знаете...

- Ваша карьера складывается довольно удачно. И все же - какие вершины так и остались непокоренными?

- Всегда мечтал поиграть за серьезный зарубежный клуб. Знаю, что в 1999-м и 2000 годах меня хотели видеть у себя именитые команды из Германии, Франции, но руководство "Динамо" не дало согласия на переход.

- А супруга не предпринимала попыток отговорить вас от переезда во Львов, тем более что недавно вы снова стали отцом?

- За моей дочерью есть кому ухаживать. Впрочем, Маргарита старается не вникать в мои дела, это, как говорят, не ее тема. Хотя созналась, что внимательно следила за телетрансляцией матча с "Шахтером" и очень за меня переживала...

- А это правда, что когда вы выступали за "Спартак", местные высокопоставленные меценаты "народной команды" посодействовали Маргарите в открытии ресторана в Москве?

- Нет. У нас есть только два ресторана в Киеве, еще один скоро откроется.

- Так, может, пора расширить географию и открыть свое заведение и во Львове?

- Интересная мысль. Поговорю с супругой, ведь это прежде всего ее бизнес. Хотя сейчас для меня главное - побыстрее подыскать во Львове квартиру.

- А ваш переезд не повлияет на еще одно ваше хобби - имею в виду бизнес по дизайну одежды?

- Нет, ведь моя роль - финансировать этот проект, а основную нагрузку взял на себя мой партнер, дизайнер Виктор Анисимов. Я в лучшем случае могу сказать, каким себе представляю новый вариант джинсового костюма...

- Что такое хороший тренер с точки зрения Владислава Ващука?

- Знаете, большинство футболистов недолюбливает своих наставников. Может, потому, что мы слишком много времени проводим вместе. Но если тренер профессионально относится к своим обязанностям и с помощью игроков превращает болельщиков в соучастников футбольного спектакля-это очень хорошо. Тогда вся напряженность в отношениях отходит на второй план.

- В вашем возрасте нужно думать и о прощальном матче. Кто может войти в символическую сборную Владислава Ващука?

- Об этом пока не может быть и речи. Я еще не наигрался и чувствую себя прекрасно. Вот когда буду убежден, что уже не получаю удовольствия от футбола, тогда и поговорим о прощальном поединке...

Топ клубов мира

Топ игроков