НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Владислав Ващук: "Интересуют варианты продолжения карьеры футболиста" ###

Экс-защитник киевского "Динамо" и сборной Украины Владислав Ващук хочет продолжить карьеру игрока, хотя и не исключает, что в будущем может стать тренером.

Вы продолжаете заниматься поиском нового клуба?

— Скажем, продолжаю находиться в режиме поиска. Провёл несколько переговоров в зимнее межсезонье, о результатах которых пока говорить рано. Я поддерживаю форму, активно тренируюсь. Недавно вернулся с Кубка Легенд, который проходил в Москве, где тоже пришлось потрудиться. Правда, во время турнира простудился, но это не помешало выйти на поле и работать наравне со всеми.

Одним из клубов, с которыми вы проводили переговоры, была случайно не "Оболонь", заявившая о желании усилиться опытными игроками?

— От представителей этого клуба предложений не поступало. Но я всегда расположен к конструктивному разговору. С этим проблем точно нет.

Готовы поиграть в первой лиге?

— Здесь всё зависит от многих факторов. Но обсудить подобную перспективу я бы не отказался. И если будет какой-то конструктив и соответствующее предложение, почему бы и нет.

Ваши бывшие партнёры — Фёдоров и Дмитрулин — работают в структуре ДЮСШ "Динамо". Из киевского клуба не поступало предложений о работе?

— До того как старшим тренером школы клуба стал Александр Ищенко, мне предлагали эту должность. Но как раз в тот момент Виталий Кварцяный решил вернуть меня в команду, и мне пришлось отказаться предложения. "Волынь" проводила летние сборы в Турции, и наставник, скорее всего, не смог найти защитников. Поэтому я решил помочь команде и отправился в Луцк. Сейчас же хочу играть, поэтому в данный момент больше интересуют варианты продолжения карьеры футболиста.

А тренерским дипломом ещё не успели обзавестись?

— Не скрываю, сейчас готовлю соответствующие документы в Центр лицензирования национальной федерации. Диплом тренера за плечами носить не придётся, и не исключаю, что в дальнейшем могу попробовать свои силы на тренерском поприще.

Что касается Кубка Легенд, вы верили, что в финале окажутся Украина и Россия?

— В силе российской команды, играющей в таком составе не первый год, никто не сомневался. Мы же были дебютантами, и оценить наш уровень могла только игра. К тому же перед самым турниром получил травму наш защитник Юрий Мороз. Но в любом случае мы ехали в Москву за победой. Хотя соперники у нас были титулованные.

Нас, конечно, в какой-то мере расслабили, сказали, что оппоненты приехали не в боевом составе. Но с началом матча против сборной Италии поняли, насколько соперник силён: через несколько минут после стартового свистка мы "горели" 0:2. Но для нас это была принципиальная игра. Да и итальянцы завелись и, честно сказать, удивили своей неуступчивостью. Не зря эту встречу называли самой драматичной и захватывающей на турнире.

Считаю, мы доказали, что тоже не из робкого десятка. Хотя пришлось привыкать к бортам и искусственному покрытию.

Счёт в финальном матче имел значение для сборной Украины?

— Не без этого, конечно же. Но больше порадовал сам факт участия в этих соревнованиях. Общение, игра мастеров, накал – считаю, что такие соревнования должны проходить и в Украине в том числе. Но боюсь, что у нас будет сложно найти людей, готовых взвалить на свои плечи организацию подобных соревнований.

С другой стороны, меня интересовало в Москве всё до мелочей – организационные вопросы, маркетинговая работа. Хотелось бы постичь основы маркетинга. Может, удастся привезти к нам эти соревнования собственными силами.

Сильно расстроились поражению в решающем матче?

— Понятно, что матч для нас был принципиальным. Но сразу скажу, не было никакой подоплёки: встретились, сыграли, после матча пожали друг другу руки. Знаю, что россияне нас тоже побаивались (улыбается). А в том, что мы впервые сыграли в этом турнире, есть определённая заслуга сборной России, которая очень хотела нашего участия.

Что ещё вынесли из турнира для себя?

— Повторюсь, для меня это был один из этапов поддержания формы. Каждый матч имеет свой вес. Тем более на турнире среди ветеранов практически всё основывается на технике. Те же итальянцы, наверное, впитывают её с молоком матери. Поэтому победа над этой команда была вдвойне приятной.

Матчи были очень сложные, но очень интересные. Наблюдать за действиями того же Кирьякова было одно удовольствие: он мог принять мяч на носок, на колено или на грудь, и мяч к нему, кажется, "прилипал". И подобраться к мячу было практически нереально. Сергей до сих пор остался резким и агрессивным в хорошем смысле этого слова футболистом.

Встречались с бывшими партнёрами по "Спартаку"?

— Конечно. Было приятно увидеться и пообщаться с людьми, с которыми вместе прошли определённый профессиональный путь. С тем же Дмитрием Парфёновым, который выступал в составе нашей сборной, с Егором Титовым. Да и других знакомых повидал немало. Но подобные мероприятия зачастую для этого и проводятся.

Топ клубов мира

Топ игроков