НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Владислав Ващук: "Был дефицит самоотдачи" ###

Болельщики покинувшего элитный дивизион «Черноморца», принявшие участие в голосовании на форуме официального сайта «моряков», признали 35-летнего защитника лучшим футболистом клуба в сезоне-2009/10. «Вы, как настоящий профессионал, выкладывались до конца в каждом матче, – гласит одно из электронных посланий к вице-капитану команды…

– Отлично видите поле, максимально эффективно действуете в защите – без лишней паники и всегда меганадежно. Вы были на две головы сильнее каждого из партнеров, а потому обидно, что вы явились заложником и непосредственным участником вылета команды в первую лигу».

ВЫКЛАДЫВАЛСЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД

– Владислав, вы никогда особо не комплексовали по поводу помощи командам из низшей части турнирной таблицы. Мол, опыт в жизни нужен разнообразный. Но опыт вылета из высшей лиги позитивным наверняка не назовешь?

– Честно говоря, в такой непривычной роли чувствую себя весьма неуютно. Но, в то же время стараюсь не заводиться, успокаивая себя мыслью о том, что я сделал все возможное и от себя зависящее, чтобы все закончилось куда оптимистичнее.

– Вот и наставник «моряков» Андрей Баль сказал, что Ващук едва ли не единственный футболист, к которому у него нет никаких претензий…

– Поверьте, я действительно старался делать свое дело как можно лучше и даже более того. Выкладывался целиком и полностью, выполняя максимальный объем работы. Даже в «Черноморце в 2004-м году в некоторых легких матчах я играл на три четверти от своего полного потенциала, а теперь пришлось включать полные обороты. Увы, но футбол – игра коллективная, и от самоотдачи одного, двух или трех игроков мало что зависит.

– Фраза Олега Блохина о том, что эту команду не спас бы даже Фабио Капелло стала почти крылатой. Как вы думаете, что имел в виду спортивный директор «Черноморца»?

– Сложно сказать, я не следил за интервью Олега Владимировича. Но, как мне кажется, прежде всего, в каждом клубе должна чувствоваться любовь к футболу со стороны его руководителей. Именно их отношение во многом предопределяет наличие боеспособного коллектива и конечный результат.

– Перед тем, как понизиться в классе, одесский клуб не знал побед в одиннадцати матчах кряду! Причина такого невероятного провала лежит в области психологии?

– Увы, но многие футболисты не проявили должного бойцовского характера, хотя перед нами, что вполне естественно, стояла задача вырывать очки в каждой игре во что бы то ни стало! Иногда дефицит самоотдачи вызывал искреннее удивление. В глазах ребят прослеживалась непонятная обреченность и даже безразличие. Такое безразличие, на мой взгляд, нужно искоренять в любом, будь то спортивном или производственном коллективе. С такими глазами никогда и ничего не выиграть...

– Тот же Баль в своем итоговом интервью для «СЭ» пожаловался на то, что так и не смог изменить менталитет своих подопечных. Какие усилия предпринимал наставник в этой области?

– Пытался донести команде, что она должна биться, не щадя себя, в каждой конкретной игре. Андрей Михайлович так и говорил: «Если у вас не хватает мастерства, берите бойцовским характером и тем, что вы умеете лучше всего». Баль призывал игроков к тому, что нужно работать и отдаваться футболу на все сто процентов. А когда делаешь это на пол-Федора, ничего путного не выйдет

ДЕ МАТОСУ И САУСЕДО ПРОСТО НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ

– Можно ли сказать, что если в обороне явный лидер у «Черноморца» был, то в линии атаки его не оказалось?

– В нападении нам действительно приходилось очень тяжело. Беглый анализ статистики доказывает, что забивного форварда, который бы взял на себя основную бомбардирскую ношу, в команде не было. В принципе, это стало понятно еще на сборах, но особо усугубилось в официальных встречах сезона. Забивали у нас все и по крупицам, и в итоге этого оказалось недостаточно. Процент реализации голевых моментов оказался весьма печальный. Хотя если бы мы выиграли ту самую последнюю игру у «Зари» и вырвались из порочного круга, то наверняка сейчас говорили бы о многих вещах совершенно иначе.

– Многие болельщики полагают, что команде не хватило элементарного патриотизма. Тем же южноамериканским легионерам, наверное, было сложно объяснить, что они попали в команду с богатейшей историей и славными традициями?

– Здесь есть другая проблема. Если у 70 процентов игроков по окончании сезона заканчиваются контракты, и по ходу чемпионата не продлеваются, очевидно, что эти люди мысленно готовы покинуть команду. О какой повышенной заинтересованности игроков в спортивных результатах клуба может идти речь в таком случае?

– Может быть, в коллективе не было единства? Возникли какие-то группировки, кружки по интересам, компании по географическому принципу?

– Не было такого. И с теми же легионерами из дальнего зарубежья мы общались совершенно нормально, и я бы даже сказал тепло. И должен заметить, что они тоже переживали и принимали все происходящее близко к сердцу. Скажу больше. Я вернулся в «Черноморец» во многом потому, что хотел поработать с Андреем Балеем и, разумеется, бороться за самые высокие места. То же самое – наши южноамериканцы. Они тоже рассчитывали проявить себя в коллективе, и у нас постепенно строилась новая команда. Тем не менее, чудес в этой жизни не бывает: за одни сборы многого не успеешь. На одних свободных агентах далеко не уедешь – квалифицированных игроков среди них немного. А купить себе востребованного мастера клуб позволить не мог. Отсюда и соответствующее качество игры.

А иностранцы, повторюсь, у нас были очень удачные. Им бы чуток попривыкнуть к непривычным условиям, но времени на адаптацию не было. В своих лигах эти парни были в полном порядке и играли в свой футбол. Как-то разговорились об этом с Маурисио Сауседо, и он мне сказал: «Сложно перестроиться. Голову на секундочку опустил и уже обокрали. На родине чувствовал себя повольготнее». Сауседо, как, впрочем, и Леонардо де Матос уровню нашей премьер-лиги, безусловно, соответствуют. Более того, со временем их наверняка бы захотели приобрести другие клубы.

– На начальной стадии пребывания в Одессе новый мозговой центр заявил, что собирается делать ставку на молодежь. Как вы полагаете, хоть в чем-то она себя оправдала?

– Были такие надежды. Жаль только, что молодежь в свои силы не верила и частенько тушевалась. На сегодняшний день рассчитывать, что эти ребята начнут давать результат, невозможно. По крайней мере, те, на кого наши наставники рассчитывали всерьез, доверия в целом не оправдали.

– По вашему авторитетному мнению, в «Черноморце» есть молодые игроки, которые способны в дальнейшем стать звездами украинского футбола?

– У некоторых потенциал просматривается, но, в общем, все они пока еще сыроваты. И самое печальное, что далеко не все горят желанием повышать уровень мастерства. В последний месяц я несколько раз предлагал им оставаться после тренировок и поработать дополнительно, и мы занимались в индивидуальном режиме. Но если бы я не предлагал, пацаны бы бежали в душ, а потом уезжали с базы – только их и видели. Если не изменят своего отношения, так и останутся перспективными. И главное, выделять кого-то я не могу и не хочу. С одной стороны, нет желания кого-то обидеть. А с другой – они весьма болезненно реагируют на похвалу. Прочитают о себе нечто лестное – жди провала в следующем матче.

ПО СОСТАВУ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ В СЕРЕДИНКЕ

– Владимир Колесниченко, Роман Максимюк, Руслан Бидненко – все эти игроки в свое время были футболистами уровня сборных своих стран. Но так и не усилили скромную по нынешним меркам команду премьер-лиги. Почему?

– Сложно сказать. Я ведь тоже надеялся, что тот же Колесниченко станет железным игроком основы и будет регулярно раздавать партнерам голевые передачи. Бидненко подкосила травма. Я считаю, что он – отличный опорник и за время вынужденного простоя успел соскучиться по футболу. Делу Руслан отдается со всей ответственностью, взаимодействовать с ним легко и приятно, но старые болячки все же дают о себе знать. Что же касается Ромы Максимюка, то он слегка не вытянул в плане конкуренции. Другие игроки под занавес сезона выглядели чуть лучше.

– Вам не кажется, что для решения главной задачи сезона коллективу не хватало опытных и преданных клубу игроков – таких как многолетний символ «Черноморца» вратарь Виталий Руденко и лучший в новом веке бомбардир клуба Александр Косырин?

– С Руденко на клубной базе в Совиньоне мы жили в одной комнате. Само собой, общались и с Сашей. Но я не тренер и рассуждать по их поводу не могу.

– Реакция фанатов по окончанию злополучной встречи с «Зарей» была слишком резкой, или вы считаете, что футболисты заслужили обструкцию?

– От себя хочу сказать болельщикам искренне спасибо за добрые слова. В моем отношении они вели себя очень тепло, тогда как критика в адрес клуба оказалась жесткой. В общем-то, говорить теперь можно все, что угодно, но факты не изменятся: «Черноморец» – в первой лиге. Какие тут могут быть оправдания? В особенности для людей, которые болеют за клуб в течение 30 лет и привыкли видеть его на совершенно иных позициях.

– В преддверие завершившегося чемпионата почетный президент одесского клуба Леонид Климов поставил перед командой задачу пробиться в «зону еврокубков». Впоследствии эта цель корректировалась в сторону уменьшения амбиций, ну а чем это закончилось, знает каждый из нас…

– Чтобы ставить адекватные задачи, нужно анализировать игру, которую команда демонстрирует в канун старта сезона, сопоставлять подбор исполнителей и длину скамейки. Но, поймите, не может же руководитель еще до начала турнира ставить перед командой задачу бороться за выживание. Само собой, что «зона Лиги Европы» звучит поактуальнее.

– Какое, по вашему мнению, место должен был занять «Черноморец», исходя из кадрового потенциала команды?

– Ну, уж точно не пятнадцатое. Думаю, объективно мы должны были быть в серединке. Но, увы, не хватило мощи в атаке.

– В каком из поединков заключительной трети дистанции «Черноморец», на ваш взгляд, был ближе всего к тому, чтобы добыть ту самую победу, которой команде не хватило?

– Прежде всего, вспоминаются матчи с «Закарпатьем» и «Ильичевцем». Вовсе не обязательно было терять очки в этих встречах. Кроме того, отмечу ничейные поединки в Одессе с «Ворсклой» и донецким «Металлургом». В игре с командой Костова на последних минутах характер игры поменялся столь разительно, что мы едва не победили, упустив три прекрасных момента под самый занавес матча.

СОСКУЧИЛСЯ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ МАТЧАМ

– Не расхолодил ли вас и ваших партнеров 26-й тур, когда «Черноморец» добился важной выездной ничьей в Ужгороде, а «Кривбасс» потерпел очередное домашнее поражение – на этот раз от «Арсенала»? В тот момент показалось, что криворожцы и команда Игоря Гамулы вылетают практически гарантированно, а одесситам ничего не угрожает.

– Нет, команда прекрасно понимала, что еще ничего не решено. Позволить себе расслабиться, пока у наших конкурентов остаются хотя бы теоретические шансы на спасение, мы не могли.

– Пыталось ли руководство клуба как-то предотвратить надвигающуюся катастрофу? Какие шаги предпринимались в этом направлении – может быть, проводились внутриклубные собрания?

– Нет, таких мероприятий не было. Достучаться до коллектива пытался только главный тренер.

– Почему почетного президента команды не было на решающей игре с «Зарей»? О чем, по-вашему, это может свидетельствовать?

– Не знаю.

– Каким вы видите свое личное будущее. Вы доказали, что обладаете возможностями для продолжения карьеры на высоком уровне, но есть ли у вас такое желание?

– Опыт последних лет показал, что бороться за выживание психологически тяжело. Само собой, что мне хочется снова реализовать себя в другом качестве – борьбе за высокие места. С особой ностальгией вспоминаю участие в международных матчах.

– Какой ваш юридический статус?

– Контракт с «Черноморцем» заканчивается 1 июня. Так что по сути меня уже можно считать свободным агентом.

– Предложения от коллективов, представляющих низшие лиги, рассматривать будете?

– Нет. Чем выше спортивные цели у твоего нового клуба, тем легче дается переход на другой уровень. Но, конечно, в каждом отдельном случае нужно все тщательно взвесить.

– Острого желания попробовать себя на тренерском поприще не возникает?

– Пока нет. Хотя мне приятно, что молодые игроки внимают моим подсказкам. Возьмите того же Диму Гришко. Впервые я увидел его еще в команде Семена Альтмана – почти шесть лет назад. Было ясно, что парень весьма талантливый, но у него есть один чисто психологический минус. Дима дико переживает многие локальные неудачи во время игры. Я же старался донести до него, что матч длится 90 минут и нужно уметь переключаться. И, вы знаете, со временем он изменил свой подход.

Точно так же, как я неоднократно говорил ему – не смотри назад, когда подключаешься к атаке, иди до конца. И за последние несколько месяцев он сильно прибавил в этом компоненте. В заключительных турах чемпионата Гришко сделал много полезного для команды именно в нападении, и даже забивал. Все это говорит о том, что каждый футболист должен твердо верить в свои силы. И не только на футбольном поле.


Топ клубов мира


Рекомендуем סנדוויץ אנטריקוט в ресторане Crazy Meat | Главная страница Лучшие мальчики, откровения и мужчины по вызову | тревожная сигнализация в квартиру в Санкт-Петербурге | M3ga на http://www.megas.hn. | Частное видео, видео как жены страпонят мужей. | mega onion - мега Маркет
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Владислава Ващука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!